Виды ювелирной закрепки

02/08/2017
автор Администратор Главный

    Виды ювелирных закрепок: особенности и преимущества

    В ювелирном мастерстве наиболее трудоемким этапом является закрепка ювелирной вставки в украшение. Существует множество вариантов закрепки, но все они основаны на древних техниках, пришедших к нам с незапамятных времен. Сегодня этот процесс усовершенствован. Нестандартный дизайн ювелирного украшения, металл, из которого оно изготовлено, форма огранки и физические свойства камня – все это влияет на способ крепления.

    Эксклюзивные украшения, создающиеся на заказ, могут включать сразу несколько техник. В таком случае ключевым становится фантазия и художественный вкус ювелирного мастера. Подбор способа закрепления камня происходит на начальном этапе создания драгоценности – на стадии проектирования.

    Ободковая закрепка (глухая)

    Ободковая закрепка (глухая) гарантирует самую прочную фиксацию камня путем его опоясывания по ободку металлической основой. Такой способ используется для крупных камней, для которых игра света не является приоритетной. К примеру, для яшмы, агата, бирюзы или лунного камня.

    Важно учитывать и сочетание цвета камня с оттенком золота. Как правило, желтое золото имеет склонность к искажению цвета камня. Так, закрепка бесцветного самоцвета на пластине желтого золота, обеспечит нежелательную желтизну камня, устранить которую можно, подставив под самоцвет полированную поверхность из белого золота. И наоборот, сочетание этого оттенка драгоценного металла с гранатом, рубином или изумрудом, усилит насыщенность и яркость камней.

    Среди преимуществ глухой закрепки:

    • Возможность скрыть наглядные дефекты нижней части камня.
    • Использование такого способа крепежа зрительно увеличивает размер самоцвета.
    • Высокая прочность крепления.

    Закрепка с использованием крапанов или крючков

    Работа с крапанами наиболее интересна для ювелирного мастера, ведь она не ограничивает во внедрении нестандартных, креативных вариантов фиксации камня. Камень размещают в своеобразной нише, а фиксация происходит с помощью оригинальных крючков и пазов V-образной, плоской, округлой или заостренной формы. Размер и внешний вид элементов крепления задает мастер. Количество лапок зависит от формы огранки ювелирной вставки: для камней круглой или овальной формы – 6 крапанов, для квадратной или прямоугольной – 4.

    В этом случае можно броско выделить красоту минерала, привлечь к нему центральное внимание. Именно поэтому важно использовать неповрежденные самоцветы правильной формы. Крапановый каст – способ крепления таких драгоценных минералов как сапфир, бриллиант, рубин.

    Преимущества крапановой закрепки:

    • Визуально ювелирная вставка выглядит более крупной, блестящей и легкой.
    • Максимальное игра света в камне.
    • Правильное расположение крючков способствует эффектному освещению драгоценного камня со всех сторон.
    • Легкая очистка вставки от загрязнений.

    Закрепление с применением металлических столбиков – корнеров

    Наиболее популярный способ для крепления небольших минералов в кольца. Максимально допустимый диаметр камня для закрепки – 4 мм. В ювелирном мастерстве используются два вида корнеровых кастов:

    1. Открытый – вставка одновременно удерживается корнерами и стенками закрепки.
    2. Встроенный – каре (вставка закрепляется в центре квадратной пластины с помощью 4 корнеров); фаденовый (камни располагаются в ряд, почти соприкасаясь рундистами); тиктовый (хаотичное крепление вставок разного размера).

    Закрепка происходит путем предварительного создания небольших углублений на гладкой поверхности металла, куда в дальнейшем устанавливается камень. Шарообразная верхушка корнера препятствует скольжению и движению камня.

    Преимущества корнеровой закрепки:

    • Визуальное увеличение вставки.
    • Корнеры позволяют скрыть дефекты камня.
    • Нанесение подрезок, насечек и ребер на пластине золота позволяют создать эффектную полосу из однородно выложенных самоцветов.

    Полуглухой каст

    Распространенный вид закрепления, обеспечивающий эффект невесомости, чрезвычайной легкости всего украшения. Закрепка происходит путем фиксации драгоценного камня под давлением в пазах украшения.

    В данном способе выбор камня имеет особое значение. Среди требований к самоцвету – способность противостоять различного рода деформациям, сохранять форму и обладать высокой твердостью. Соответствуют данным требованиям сапфиры, алмазы, турмалины и топазы.

    Канальная закрепка (рельсовая)

    На поверхности драгоценного металла создается неглубокий канал с пазами, в котором фиксируются камни. Этот способ применяется при необходимости расположения целого ряда одинаковых по форме и размерам самоцветов. Чаще всего рельсовая закрепка самоцветов встречается на обручальных кольцах. Особенно эффектно смотрится прямоугольная огранка камней, выложенных в цельное кольцо.

    Преимущества рельсовой закрепки:

    • Закрепление минералов осуществляется не только вдоль ювелирного украшения, но и в волно- или зигзагообразной форме.
    • Высокая прочность фиксации.

    Штифтовый (клеевый) метод крепления

    Способ закрепки жемчужин и камней сферической формы. Фиксация происходит путем установки штифта в ювелирное изделие, который другим концом пронизывает камень. Для дополнительной прочности концы штифта проклеиваются.

    Клеевый каст – наиболее распространенный способ фиксации хрупких драгоценных вставок – янтаря, жемчуга, гагата или кораллов. Камень фиксируется без давления, что позволяет сохранить его в целостности. Штифтовое закрепление также используется для установки полудрагоценных камней, к примеру, яшмы или бирюзы. В данном случае затраты на создание украшения значительно уменьшаются.

    Закрепка Паве (мостовая)

    Вид крепления, используемый для нанесения мелких камней по всей поверхности драгоценного металла. Фиксируются самоцветы путем наплывов металла в бороздках между самоцветами. Такой вариант крепления создают иллюзию вымощенного камня или даже целостного крупного минерала.

    Кармезиновое закрепление

    Способ фиксации большого камня, вокруг которого крепятся мелкие. В данном случае возможен вариант использования нескольких видов закрепки – в зависимости от полета художественной мысли автора ювелирного украшения.

    Кармезиновый каст – вид крапанового закрепления. Чаще всего в ювелирном искусстве встречаются рубин, топаз, изумруд, аметист, оттененный мелкими алмазами или цирконами.

    Закрепка «Шатон»

    «Шатон» - разновидность глухой закрепки. Ее отличительная черта – роскошная вставка камня в окружении короны. Такое закрепление используется преимущественно для инкрустации драгоценности алмазом.

    Невидимое закрепление алмазов - Invisible

    Invisible – особый вид невидимой закрепки, используемый для алмазной вставки в огранке «Принцесса» и «Багет». В данном случае есть жесткие требования к качеству огранки камня и правильности его геометрии. В редких случаях Invisible применяется для инкрустации украшения сапфирами или рубинами.

    Профессионально закрепленная вставка позволяет создать настоящий ювелирный шедевр. Искусность наших ювелиров открывает неограниченные возможности выбора ювелирных украшений под заказ на любой вкус.


    Комментарии

    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
    К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
    Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
    Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
    Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
    В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
    Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
    Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
    Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
    Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
    Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
    Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
    Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
    Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
    Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
    Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
    Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
    Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
    Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

    Для привлечения внимания к камню используется крапановый каст. Изделия с бриллиантами крупных размеров имеют этот вид закрепки. Он состоит в том, что лапки-крапанов удерживают вставку. Этот способ раскрывает самые лучшие качества камня.
    Новое сообщение